Ошибки начинающих. Тренажёрный зал.

Первая и самая грубая ошибка прийти в зал и усиленно тренировать пресс или косые мышцы живота (бока).

Вам кажется, что тренируя пресс, мы избавляемся от жира на животе. Это неверное мнение. От жира на животе можно избавиться высоко интенсивными аэробными нагрузками.

На практике получается так: приходит девушка в понедельник на тренировку первый раз и давай всеми упражнениями тренировать пресс. Но ведь нужно начинать постепенно. А она потренировала пресс гораздо больше, чем нужно, и он у неё болит на следующий день очень сильно.

Через два дня (идти снова в спортзал) она приходит и с таким же упорством тренирует пресс, который ещё не восстановился после первого занятия. В результате такого тренинга у неё произошёл частичный разрыв мышц и подруги увели её под ручки домой. Больше в спортзале я её не видел.

Точно так же другая девушка упорно тренировала косые мышцы живота на тренажёре. Она была достаточно полная. И думала, что её бока уменьшаться от этого упражнения. Просто потеряла время на тренировке.

Вам нужно знать одну простую вещь. Жир не сжигается под тренируемыми мышцами. Если вы тренируете четырёхглавую мышцу бедра, то над нею жир не уходит.

wera

Жир уходит, когда делаешь высокоинтенсивную работу, например, на беговой дорожке или велотренажёре. И уходит он почти равномерно со всего тела одновременно. В самую последнюю очередь он сходит с бёдер, ягодиц и живота. Поэтому эти зоны называются проблемными.

Из вышесказанного сделаем вывод: прежде, чем тренировать пресс, лучше сначала освоить беговую дорожку.

Вторая ошибка: это делают почти все ребята подростки.

Как только они приходят в спортзал, смотрят на более подготовленных атлетов. И начинают поднимать сразу большие веса. Намного больше, чем нужно для их уровня. А про технику выполнения упражнений благополучно забывают.

Но дёргать вверх веса неинтересное занятие и подросток перестаёт ходить на тренировки. Они ему ничего не дают.

Другое дело, когда начинающий спортсмен возьмёт свои реальные тренировочные веса, а лучше первый месяц вообще потренироваться на технику. Вот тогда он почувствует, как утомилась нужная мышца и она приятно поболит пару дней.

Третья ошибка: Не нужно делать травмоопасные упражнения без страховки.

Приведу один пример. У нас в зале достаточно давно занимался парень. Он всё время выполнял жим сидя на наклонной скамье. Жим вверх для формирования мышцы плеча.
Всегда делал это упражнение и всё было хорошо.

Но в этот раз он стал поднимать штангу и выпрямил руки. Штанга оказалась у него над головой. И чуть-чуть поехала назад.

Такого движения хватило, что бы он завалил штангу за себя, и удерживал её до последнего в руках. В результате плечо выскочило из сустава. И спортсмен получил травму вывих плечевого сустава.
А если бы он попросил его подстраховать, такого бы не случилось.

Четвёртая:

Выполняя упражнения с блочными тренажёрами (это те, которые на тросиках), не поленитесь посмотреть — не перетираются ли тросики.

У нас мужчина стал делать тягу вертикального блока. Напрягся, чтобы опустить рукоятку к себе, а тросик лопнул. В результате он получил хороший удар по голове.

Врачи скорой помощи сказали, что сотрясения нет. Но всё равно отвезли его в больницу, где ему наложили швы.

Пятая ошибка: это игнорировать замки на штанге.

Большинство ребят начинают заниматься со штангой не используя замки. Очень часто приходится видеть плоды такой тренировки.

Поднимает такой горе атлет штангу, а технику выполнения упражнения не отработал.
И штанга в его руках начинает наклоняться и наклоняется до того уровня, когда начинают сваливаться с неё блины.

А блины падают по очереди. Один блин с левой стороны. Он падает, штанга становится легче с этого боку и крениться на правый край. И так по очереди пока все блины из неё не упадут.

Это касается не только жима штанги лёжа, но и других упражнений, выполняемых со штангой.

Ребята, делайте упражнения со штангой с замками. Всегда можно подобрать нужный вес штанги.