Спорт питание 2. Пищевые добавки, Антиоксиданты, витамин С, витамин Е, витамин А, акулий хрящь, коллаген, цинк, магний. стр2

Окончание. Начало смотри Спорт питание 1.

        Селен: Роль селена в организме пока плохо изучена. Известно, что дефицит селена, приводит к депрессии. Селен стимулирует секрецию тиреоидных гормонов, предопределяющих анаболизм. Мощный антиоксидант, защищающий организм от разрушительного воздействия свободных радикалов, в избытке образующихся при интенсивном тренинге. Суточная норма — 55-70мкг.

   Кальций: Это ценнейший минерал для атлета. Без ионов кальция не возможен сам механизм мышечного сокращения. Атлету нельзя допускать дефицита кальция в организме, иначе опасно возрастает риск травматизма. С кальцием связано усвоение других минералов, в частности, магния. Нехватка кальция — это всегда дефицит магния. Суточная норма — 1,200мг.

  Хром: На добавки с хромом в свое время возлагались большие надежды, как на средство похудения. Научные опыты показали, что прием хрома в смысле «жиро сжигания» будто бы бесполезен. Однако секрет в том, что хром надо принимать вместе с витамином ниацином. Действие хрома в организме тесно связано с углеводным обменом. Хром повышает чувствительность рецепторов мышечных клеток к инсулину — мощнейшему анаболическому гормону. Наш привычный рацион почти не содержит хрома. Медицинской нормой считается потребление 50-200мкг хрома в сутки.

  Молибден: Является катализатором Ферментных антиоксидантных реакций, обезвреживает пищевые токсины. Он легко усваивается из пищевых продуктов: бобов, молочных продуктов, круп, печени.

  Никель: Важен для роста и способности к размножению. Потребность в нем составляет 25мкг в день, но большинство людей получают с пищей порядка 100мкг никеля в день, следовательно, дополнительное потребление этого минерала не требуется. Источники никеля — горох, зерновые, шоколад, бобы.

 Кремний: Необходим для формирования коллагеновых волокон и костной ткани. Оптимальная суточная норма для атлета — примерно ЗО-З5мг, для остальных-25мг. Чтобы набрать эту норму, достаточно заменить продукты из просеянной муки. На продукты из непросеянной или цельного зерна. Жесткая водопроводная вода также содержит кремний.                                                                            Составлю вам программу тренировок.

Ванадий: «Подражает» действию инсулина и может повысить чувствительность к инсулину у диабетиков, но не у здоровых атлетов. Считается, что ванадий необходим щитовидной железе для нормального функционирования, но недостатка в человеческом организме еще ни разу не наблюдалось официальной медициной. В большинстве своем люди потребляют с пищей порядка 15мкг ванадия в день, и этого вполне достаточно. Наиболее богаты ванадием моллюски, грибы, петрушка и перец.

Бор: Бора человеку нужно как минимум 1 мг в день; растительная пища содержит бор в избытке, в животной его очень мало. Бор необходим для оптимизации кальциевого обмена, поддержки иммунной системы, функционирования мозга.

 

Негормональные эндокринные бустеры: Многими функциями эндокринной системы можно манипулировать с помощью пищевых добавок. Некоторые действуют, некоторые нет. Первый из появившихся бустеров — трибулус, препарат растительного происхождения, пришедший к нам из Болгарии.

Его протестостероновый и антиэстрогенный эффект активно используется производителями спортивного питания. Много добавок, влияющих на выработку гормона роста (ГР). В частности анаболическая формула, сочетающая АМК: L-орнитин, L-аргинин, L-лизин.

При интенсивной силовой нагрузке эффективно стимулируют выработку гипофизом соматотропного гормона (гормона роста), что в свою очередь приводит к снижению уровня жирового компонента тела и росту мускулатуры. Кроме того, эти АМК стимулируют Иммунную систему, снижают утомляемость, улучшают обмен в опорно-двигательном аппарате.

Гормон роста выделяется в кровь в ответ на упражнения, ограниченный прием пищи и во сне. L-орнитин стимулирует выделение инсулина и помогает ему действовать в качестве анаболического гормона. Первый, кроме того, действует как гепатопротектор и участвует в детоксикации аммиака.

Одно из исследований показало, что смесь цинка и магния поддерживает уровень тестостерона у тяжело тренирующихся атлетов.

Активность щитовидной железы может быть увеличена с помощью аюрведической травыCommiphora mukul, которая содержит гаглстероны. Их влияние на щитовидную железу было подтверждено исследованиями в 1980 году.

Другие агенты, например фосфаты, также могут оказывать влияние на щитовидную железу, но при некоторых дополнительных условиях. Активность инсулина поднимается благодаря многим агентам, наиболее изученные из них — хром, ванадий, альфа-липоевая кислота, о которых упоминалось выше.

Адаптогены, потенцеры и специальные продукты. В эту группу на первый взгляд входят совершенно разные продукты — от акульего хряща до такой сложной диотехнологической добавки, как гидролизат коллагена, но объединяет их общеукрепляющий эффект. Они эффективно стимулируют защитные силы организма. Действие продуктов этой группы основано на различных принципах.

Одни, благодаря алкалоидам, входящим в их состав, тонизируют ЦНС, другие являются источниками АМК и пептидов, третьи — добавками на базе биогенных соединений животного происхожденSия, четвертые витаминно-минеральными комплексами.

Достоинством этих продуктов является то, что они содержат необходимые организму элементы и соединения в концентрированном виде. Их применение позволяет успешно удовлетворять потребность в биогенных веществах и компенсировать недостаток этих веществ в рационе питания.

Антиоксиданты: Витамины А, С, Е, селен, ацетилцистеин. Процесс образования свободных радикалов (активных форм кислорода) с последующим разрушением клеточных мембран в результате перикисного окисления липидов происходит в организме человека под действием различных причин: ионизирующего излучения солнца, излучения радиоэлектронной техники и, что для нас особенно важно, физической нагрузки.

Это приводит к заболеваниям, в частности опухолям, старению организма. Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов.

Витамин А, кроме антиоксидантной защиты, способствует росту организма и синтезу зрительного пигмента. Суточная потребность-1 мг.

Витамин С — играет основную роль в образовании коллагена, обеспечивает работу иммунной системы. Он стимулирует выработку нейропептидов. тем самым, улучшая нервную и психическую деятельность. Суточная норма-1000-1500мг.

 

 Витамин Е выполняет защитную функцию, нейтрализуя свободные радикалы, разрушающие необходимые организму ненасыщенные жирные кислоты и обеспечивает кислородное дыхание клеток, предотвращая воспалительные процессы и благотворно влияет на половую функцию. Суточная норма-50мг.

Ацетилцистеин. Кроме антиоксидантной активности, обладает анболической активностью. поддерживает высокий уровень глютамина. Снижает утомляемость спортсменов. Десять граммов препарата, принятые за час до тренировки, с гарантией позволяют дольше тренироваться с предельной интенсивностью.

И дыхательная мускулатура, которая во время тренинга испытывает перегрузки, легче справляется с напряжением. Особенно это важно, когда выполняются тяжелые комплексные движения с большим числом сетов и повторений.

Акулий хрящ пищевая добавка, обладающая мощным противовоспалительным и противоопухолевым действием. Прием добавки усиливает эффект любых методов лечения рака и защищает организм от вредного воздействия химиотерапии. Не заменим при заживлении поврежденных связок, сухожилий, хрящевых тканей.

Коллаген. Чаще встречается гидролизат коллагена — основного белка соединительной ткани. Входящего в состав хрящей, сухожилий, связок, костей, кожи. Состоящий из легкоусвояемых пептидов и свободных АМК, он является уникальным источником оксипролина и оксилизина-АМК, обеспечивающих скорейшее восстановление и укрепление соединительнотканных структур, особенно после травм и операций.

Хондроитинсульфат — это высокомолекулярный мукополисахарид, принимающий ключевое участие в построении основного вещества соединительной ткани. Снижает резорбцию костной ткани и уменьшает потери кальция. Ускоряет процессы восстановления костной ткани. Тормозит дегенеративные процессы в хрящевой ткани.

Глюкозамин-аминосахар, способствующий активному формированию тканей организма: костей, связок, сухожилий, ногтей, клапанов сердца. Играет важную роль в выработке и удержании внутрисуставной жидкости, недостаток которой приводит к болезням суставов. Глюкозамин является составной частью слизи. Вырабатываемой в желудочно-кишечном тракте, легких и почках.

По мнению ученых — нутриционистов, организм так же адаптируется к приему продуктов питания (включая пищевые добавки), как и к тренировочным программам. Причем на определенном этапе эта адаптация перестает быть конструктивным фактором и начинает мешать росту мышечной ткани.

Это происходит, как правило, через 4-8 недель занятий по одной и той же программе. То же самое можно сказать и в отношении питания. Поэтому разумный вариант — принимать пищевые добавки курсами. Причем периодизировать прием следует не только отдельных пищевых добавок, но и пищевые добавки разных фирм.

Например, принимая в течение месяца продукты фирмы TwinLab, можно на очередной месяц перейти на изделия отечественной линии IRONMAN, а еще через месяц попробовать добавки фирмы ProLab. Такие переходы оказывают на организм в целом и его пищеварительную систему в частности положительное, «освежающее» влияние, заставляя организм более благодарно откликаться на ту или иную пищевую программу.

Безусловно, такие циклы не должны быть хаотичными. Они должны строго подчиняться соответствующему тренировочному циклу и конкретной программе тренировок.