Тяга горизонтального блока

Тяга горизонтального блока. Упражнение для укрепления и развития мышц спины. При правильном выполнении это упражнение нагружает широчайшие мышцы спины и среднюю и нижнюю трапеции.

Техника выполнения.

Ручку лучше всего брать такую, как показано на видео. Что бы руки находились не далеко друг от друга около 20 см. Ладонями внутрь. Это самое физиологичное положение рук для этого упражнения. Садимся на скамью. Ноги в коленях обязательно чуть-чуть согнуты. Но согнуты не сильно. Если согнуть слишком сильно, тогда ноги мешают движению рук. И некоторые по незнанию так и делают, а чтобы сильно согнутые ноги не мешали, они их разводят в стороны. Так выполнять упражнение не нужно.

Составлю вам программу тренировок.

Нам нужно согнуть ноги слегка, ровно настолько, что бы можно было выпрямить спину в поясничном отделе. Если вы будете делать упражнение на полностью выпрямленных в коленях ногах, тогда спина в пояснице автоматически сгибается. Это не допустимо. Поэтому ноги слегка согнуты в коленях, спина прямая.

Ручка блока подтягивается к низу живота, локти скользят вдоль туловища (а не растопырены). При подтягивании ручки к низу живота прогибаем спину в поясничном отделе, и в грудном. Грудь делаем «колесом». Следите за плечами. Плечи опущены. Они не должны подниматься вверх. Тяга горизонтального блока.

Очень важно, что бы туловище не отклонялось назад. Туловище или перпендикулярно полу, или наклонено слегка вперёд. Если во время выполнения упражнения Вы туловище отклоняете назад, тогда нагрузка на широчайшие мышцы уменьшается, а увеличивается на верхнюю и среднюю трапеции. А этим упражнением мы всё-таки тренируем широчайшие мышцы спины. Дыхание: руки отведены – вдох, руки около живота — выдох.

Тяга т-грифа в наклоне.

Тяга т-грифа в наклоне и тяга гантели в наклоне — это практически два равнозначных упражнения. Только в тяге т-грифа спина работает больше и соответственно быстрее устаёт.

Давайте разберём технику выполнения тяги т-грифа.

Ноги на ширине плеч и обязательно чуть согнуты в коленях. Если ноги не будут согнуты в коленях, тогда не удастся прогнуться в пояснице. Вы даже можете попробовать наклониться и, когда спина прогнута (ровная) нет возможности выпрямить ноги, а как только мы сгибаем спину, ноги сразу выпрямляются.

Наклон спины делаем как можно горизонтальнее.

Локти не разводим, лучше всего они должны скользить вдоль туловища.

Это упражнение формирует правильную осанку.

Тренирует бицепсы и широчайшие мышцы спины.

Как приобрести осанку. (Особенно актуально для подростков).

Тяга горизонтального блока это лучшее упражнение, для выравнивания осанки.

При подтягивании рук к низу живота разгибаемся в грудном отделе позвоночника (грудь делаем колесом). И со временем мышцы спины укрепляются, и будут держать спину ровно.

Но одного этого упражнения для выравнивания осанки мало. Нужно ещё делать некоторые усилия для этого:Тяга горизонтального блока

1. Привыкнуть при ходьбе, держать спину ровно (не сутулиться). Постараться первое время по чаще вспоминать об этом. И как только вспомнил, сразу выпрямляться и втягивать живот. И ходить (стоять, сидеть) в таком положении как можно дольше. Пока опять не забудешь. Затем, как только вспомнишь снова выпрямляться. После несколько месяцев такой тренировки, мозг запоминает это положение тела, и Вам не надо будет постоянно помнить об этом. Осанка будет держаться автоматически.

2. Помимо тяги горизонтального блока есть ещё несколько упражнений для выпрямления осанки:

Возьмите толстую книгу, положите её на голову и походите с ней. Ваше тело сразу приобретёт правильную осанку. Смысл в том, что если ссутулиться, книга сразу упадёт. Вот и ходите по чаще с книгой на голове. Приучайте своё тело к правильному положению.

3. Ещё одно упражнение, для выпрямления осанки. Станьте спиной к стене. К стене нужно прижать пятки, ягодицы, лопатки, локти и голову. Расправить грудь и втянуть живот. Во это и есть Ваша правильная осанка. Поначалу, кажется, что стоишь, как памятник Юрию Гагарину в неестественной позе. Но затем, когда привыкаешь к такому положению туловища, понимаешь, что это и есть правильная осанка. Затем нужно в таком положении отойти от стены и походить как можно дольше.

Вот эти моменты помогут Вам через несколько месяцев (у меня получилось за 6 мес) исправить свою осанку. Делайте правильно тягу горизонтального блока, ходите с книгой на голове, стойте у стены и помните всё время о том, что бы держать правильную осанку (со временем это войдёт в привычку) и помнить об этом уже не надо будет.

Ещё сутулость возникает у тех, кто усиленно накачивает грудь, забывая о мышцах спины.

Большая, тренированная грудь имеет свойство стягивать вперёд плечи и сутулить спину. Поэтому тренируя грудные мышцы не забывайте потренировать мышцы антагонисты. Мышцы спины.

Тяга нижнего блока, сохранила всё свое исконное обаяние и альтернативы ему, как упражнению для построения V-образной спины, пока не придумали. Упражнение это формирующее, следовательно, включать его в свой комплекс тренировки спины нужно по окончанию периода набора массы.

Чтобы придать спине правильную форму, нужен исходный материал. Сначала нужно поработать над её шириной и толщиной при помощи базовых упражнений, а потом уже браться за тягу нижнего блока к поясу. Достоинства этого упражнения заключаются в следующем:

  • Укрепляет мышцы спины, делает их толще и повышает проработанность
  • Развивает силу и подвижность мышц плечевого пояса, корректирует осанку
  • Имеет большую вариативность исполнения. Тягу нижнего блока можно делать с узкой рукоятью, с широкой, с веревочной, одной рукой и двумя, стоя и сидя, и каждый раз нагрузка будет ложиться на разные участки мышц спины
  • Является одним из самых безопасных и удобных в использовании

В этом плане тягу нижнего блока сидя можно смело назвать одним из лучших упражнений на спину для девушек. Серьёзной массы оно не дает, зато форму мышц улучшает. Это упражнение для спины на тренажёре используется для придания ей треугольной формы, для укрепления плечевого пояса и улучшения осанки.

Какие мышцы работают в тяге нижнего блока?

Несмотря на свою несерьёзность, нагрузка в этом упражнении ложится на довольно большой объём мышц:

  • Мышцы спины. Широчайшие, ромбовидные, большая и малая круглая, разгибатели позвоночника, трапеции (особенно середина трапециевидных мышц)
  • Плечи. Задняя дельта
  • Руки. Бицепс, брахиалис, мышцы предплечий, длинная головка трицепса
  • Ноги. Большая ягодичная, задняя поверхность бедра, приводящая мышца, подколенные сухожилия
Во время тяги нижнего блока широчайшие мышцы спины работают больше остальных, на них приходится основная нагрузка.