Тренажёр машина Смита.

Тренажёр машина Смита. Это также базовое упражнение, хотя вы работаете со штангой, но всё же эта конструкция относится к тренажёрам. Гриф штанги помещён между двумя железными пластинами и ходит по ним только вверх и вниз. Как и у других тренажёрах в машине Смита есть свои достоинства и недостатки. На грифе прикреплены два крючка и вы в любой момент можете прекратить выполнять упражнение повесив штангу на эти крюки.

Также в машине Смита можно выполнять различные упражнения, приседания, жим штанги лёжа, тягу штанги в наклоне, подъёмы на носки.

Но несмотря на эти достоинства, у машины есть несколько недостатков.

1. Прямая траектория движения грифа вверх. Если для подъёмов на носки это не имеет значения, то для приседаний и жима лёжа это не допустимое действие. Ведь обычную штангу мы поднимаем не прямо вверх, в процессе подъёма она от груди смещается ближе к голове. Точно так же происходит и в приседаниях.

2. В машине Смита стоят блочные противовесы, которые смягчают движение штанги и значительно облегчают поднимаемый вес. Вы никогда не узнаете какой вес вы подняли. Например вы думаете, что поднимаете 80 кг. А на самом деле 65 или 70 кг.

Такое впечатление, что этот тренажёр больше подойдёт спортсменам после травм. Или людям с больной спиной и т. п. Потому что движение происходит плавно и по фиксированной траектории.

Мой вам совет, если у вас всё в порядке со здоровьем не занимайтесь на машине Смита начинайте со свободных весов. Со штанги. Лучше сразу правильно поставить технику приседаний и жима штанги лёжа, чем потом переучиваться. Это будет сложно. Это касается как ребят, так и девушек.

Составлю вам программу тренировок.

Другое дело, когда человек перенёс травму, долго болел и ослаб. Тогда первые несколько месяцев тренировок ему очень подойдёт машина Смита. Она будет щадить повреждённое место. Пока он не восстановится. А затем можно переходить к свободным весам.