Ошибки в тренажёрном зале.

Отсутствие программы тренировок

это грубое нарушение занятий.

Отсюда вытекают следующие ошибки:

Первая и самая грубая ошибка

Прийти в зал и усиленно тренировать пресс или косые мышцы живота (бока). Ошибки начинающих.

Вам кажется, что тренируя пресс, мы избавляемся от жира на животе. Это неверное мнение. От жира на животе можно избавиться высокоинтенсивными аэробными нагрузками.

На практике получается так: приходит девушка в понедельник на тренировку первый раз и давай всеми упражнениями тренировать пресс. Но ведь нужно начинать постепенно. А она потренировала пресс гораздо больше, чем нужно, и он у неё болит на следующий день очень сильно.

Через два дня (идти снова в спортзал) она приходит и с таким же упорством тренирует пресс, который ещё не восстановился после первого занятия. В результате такого тренинга у неё произошёл частичный разрыв мышц и подруги увели её под ручки домой. Больше в спортзале я её не видел. Ошибки начинающих.

Точно так же другая девушка упорно тренировала косые мышцы живота на тренажёре. Она была достаточно полная. И думала, что её бока уменьшаться от этого упражнения. Просто потеряла время на тренировке.

Вам нужно знать одну простую вещь. Жир не сжигается под тренируемыми мышцами. Если вы тренируете четырёхглавую мышцу бедра, то над нею жир не уходит.

Ошибки начинающих.

Жир уходит, когда делаешь высокоинтенсивную работу, например, на беговой дорожке или велотренажёре. И уходит он почти равномерно со всего тела одновременно. В самую последнюю очередь он сходит с бёдер, ягодиц и живота. Поэтому эти зоны называются проблемными.

Из вышесказанного сделаем вывод: прежде, чем тренировать пресс, лучше сначала освоить беговую дорожку.

Вторая ошибка: это делают почти все ребята подростки.

Как только они приходят в спортзал, смотрят на более подготовленных атлетов. И начинают поднимать сразу большие веса. Намного больше, чем нужно для их уровня. А про технику выполнения упражнений благополучно забывают.

Но дёргать вверх веса неинтересное занятие и подросток перестаёт ходить на тренировки. Они ему ничего не дают.

Другое дело, когда начинающий спортсмен возьмёт свои реальные тренировочные веса, а лучше первый месяц вообще потренироваться на технику. Вот тогда он почувствует, как утомилась нужная мышца и она приятно поболит пару дней.

Поднятием большого веса страдают и взрослые. В силу своей неопытности. Возьмите вес поменьше. Выполняйте упражнение на технику. Когда вы почувствуете, что всё получается правильно, можно вес добавить.

 

Третья ошибка: Не нужно делать
травмоопасные упражнения без страховки.

 

Приведу один пример. У нас в зале достаточно давно занимался парень. Он всё время выполнял жим штанги сидя вверх для формирования мышцы плеча. Всегда делал это упражнение и всё было хорошо.

Но в этот раз он стал поднимать штангу и выпрямил руки. Штанга оказалась у него над головой. И чуть-чуть поехала назад.

Такого движения хватило, что бы он завалил штангу за себя, и удерживал её до последнего в руках. В результате плечо выскочило из сустава. И спортсмен получил травму вывих плечевого сустава.
А если бы он попросил его подстраховать, такого бы не случилось.

Четвёртая:

Выполняя упражнения с блочными тренажёрами (это те, которые на тросиках), не поленитесь посмотреть — не перетираются ли тросики.

У нас мужчина стал делать тягу вертикального блока. Напрягся, чтобы опустить рукоятку к себе, а тросик лопнул. В результате он получил хороший удар по голове.

Врачи скорой помощи сказали, что сотрясения нет. Но всё равно отвезли его в больницу, где ему наложили швы.

Пятая ошибка: это игнорировать замки на штанге.

Большинство ребят начинают заниматься со штангой не используя замки. Очень часто приходится видеть плоды такой тренировки.

Поднимает такой горе атлет штангу, а технику выполнения упражнения не отработал.
И штанга в его руках начинает наклоняться и наклоняется до того уровня, когда начинают сваливаться с неё блины.

А блины падают по очереди. Один блин с левой стороны. Он падает, штанга становится легче с этого боку и крениться на правый край. И так по очереди пока все блины из неё не упадут.

Это касается не только жима штанги лёжа, но и других упражнений, выполняемых со штангой.

Делайте упражнения со штангой с замками. Всегда можно подобрать нужный вес штанги.

Замена упражнений.

Выполняйте именно то упражнение, которое вам нужно. Если нужно приседать со штангой, значит с ней и приседайте. Не стоит приседать в машине Смита потому что там приятней и удобней. В машине Смита нагрузка на мышцы происходит совсем по другому, чем в приседаниях.

Одна девушка не понимала, почему у неё болят голеностопы. Разобравшись с её тренировками я ей посоветовал вместо машины Смита выполнять обычные приседания. Голеностопы перестали болеть.

То же самое относится и к упражнению жим штанги лёжа. А машина Смита это тренажёр для реабилитации. На нём занимаются люди после повреждения позвоночника или после повреждения ног.

Ошибка в тактике тренировок.

Не нужно каждый месяц или два, менять свою программу тренировок. Мышцы начинают втягиваться в работу только через три месяца занятий. Определите для себя правильную программу и выполняйте её не менее шести месяцев.

Грамотно распределяйте нагрузку во время тренировки.

1 Разминка общая. В начале тренировки.

2 Разминка специальная. Выполняем то упражнение, которое будем делать, но с лёгким весом.

3 Непосредственно само упражнение. Приоритет отдаём базовым упражнениям.

4 Строго следим за отдыхом между подходами. При выполнении базовых упражнений он может составлять от 3 х до 5 ти минут. Не путайте с отдыхом культуристов. У них обмен веществ быстрее и отдых соответственно короче.

Не ждите сиюминутных результатов. Результаты тренировок появляются примерно через три месяца занятий.