Перенапряжение и перетренированность. Тренажёрный зал.

Может быть острая или хроническая перетренированность. Это болезненное состояние спортсмена. Характеризующееся снижением работоспособности, общая усталость, негативными симптомами разного характера и пониженным настроением. Такое состояние характерно чаще для начинающих заниматься. Перенапряжение и перетренированность.

Симптомы перетренированности:

 

  1. Упадок сил, быстрая утомляемость
  2. Снижение аппетита
  3. Потеря мотивации к тренировкам
  4. Отсутствие тренировочного прогресса или регресс
  5. Депрессия (упадническое настроение)
  6. Раздражительность
  7. Тахикардия
  8. Постоянная мышечная боль
  9. Лимфоцитопения (уменьшение лимфоцитов в крови, это белые кровяные тельца отвечающие за уничтожение всех внешних болезнетворных организмов в крови)
  10. Ослабление иммунитета (симптомы инфекционных заболеваний)

Перенапряжение и перетренированнось.
Профилактика перетренированности состоит в следующих моментах:
не нагружать одну группу мышц чаще 2-х раз в неделю.
делать не более 5ти рабочих подходов на одну мышцу.
Продолжительность силовой тренировки не должна превышать 40 — 60 минут.
Число тренировок для начинающего — не более 3-х раз в неделю.

Перенапряжение так же как и перетренированность может быть острым или хроническим. Оно сопровождается сердечной недостаточностью, в результате длительных тяжёлых тренировочных и соревновательных нагрузок. В перенапряжении в первую очередь не работают восстановительные процессы организма.

При слишком тяжёлой программе тренировок. И завышенные поднимаемые веса. Чем обычно и занимаются подростки. Они ставят очень тяжёлые для них веса и всеми силами пытаются их поднимать.

Первостепенное значение для профилактики перенапряжения имеет правильная система тренировочных нагрузок, которая исключает чрезмерное (не физиологическое) истощение резервов организма при его работе.

И эта система должна обеспечивать достаточное количество отдыха между тренировками. Правильный отдых между тренировками способствует и развивает суперкомпенсацию.

Суперкомпенсация — это увеличение размера (гипертрофия) и силы (больше чем было) тренируемых мышц.

У меня на работе был как раз случай перенапряжения. Я уже сдал смену и направлялся к выходу, как сзади закричала администратор.

Я обернулся на её возгласы и увидел за спиной лежащего на полу мужчину.
Это был наш посетитель тренажёрного зала. Он лежал без сознания на полу.

Он как раз собирался домой, но решил в зале сделать ещё несколько подходов. Вот и сделал.
После перенапряжения у него видимо понизилось давление, ухудшилась работа сердца…

Мы с пола перенесли его на диван. Одна администратор давала ему нашатырь, другая звонила в скорую. Но он лежал серого цвета без сознания. Я вспомнил как приводить людей в сознание и натирал очень ощутимо ему уши. Он до приезда скорой пришёл в себя. Как видите перенапряжение редко, но случается.

Профилактикой перенапряжения органов и систем является полноценное питание, способное полностью обеспечить восстановительные процессы организма энергетическими, пластическими материалами, микроэлементами витаминами и т. д.