Занятие №2. Лежание на воде. Упражнение для ног.

 упражнение даже легче предыдущего – труднее лежать на диване!!! После того, как Вы начали хоть немного что-то понимать в дыхании и у Вас стало получаться дыхание в воде, и даже если Вы еще не до конца освоили дыхание – можно начинать делать упражнение для ног.

Неплохо бы при выполнении этого упражнения для ног отключить дыхание так же, как мы отключали движения ногами и руками при отработке дыхания. Нужно чтобы занимающийся вообще не думал о дыхании – пока работает над движениями конечностей. Как этого добиться?

Один из простых способов – это использовать маску с дыхательной трубкой как для подводного плавания. Или применять очки с трубкой — вот тут можно использовать зажим для носа. Чтобы привыкнуть к дыханию через трубку – если кто делает это в первый раз – сначала нужно просто подышать через нее в воде без выполнения каких либо движений – например — разглядывая дно бассейна.

После привыкания к дыханию через трубку – можно приступать к выполнению упражнения. Итак, упражнение для ног: Нужно лечь на воду – расслабиться – опустив голову в воду (дыхание должно осуществляться через трубку, взять в руки надувной поплавок или доску для плавания и… … и теперь можно сосредоточиться на упражнении для ног. Для полного ощущения ног в воде вначале просто подрыгайте ногами синхронно – ну, т.е. так как получается. Просто побалуйтесь в воде Нужно чтобы занятие кроме своей полезности были еще интересны для занимающегося – особенно если это ребенок. Тогда желание заниматься не пропадет…

Когда Вы свободно и уверенно станете лежать на воде и устанете просто дрыгать ногами – то тогда можно будет продвинуться дальше и переходить к самому упражнению. Хочу отметить, что если Вы чувствуете в себе силы и целеустремленность – то можете сразу приступить к упражнению и пропускать те мои рекомендации, которые Вам кажутся лишними. Можно даже не использовать трубку для дыхания, а просто держать голову над водой при отработке упражнений для ног, но единственное – устает шея и из-за поднятой головы немного неправильно начинают работать мышцы тела.

Но все это вопросы решаемые – в будущем  — когда потребуется совместить дыхание с ногами – это выправится. И еще один момент — желательно пока исключить совсем движение ногами как в стиле плавания КРОЛЬ (см. рисунок), так как нам это движение сейчас не нужно, можно даже сказать, что на данном этапе оно нам вредно. Движение ногами как в стиле плавания КРОЛЬ пока НЕ ДЕЛАТЬ!

 001

Когда наигрались ногами в воде – нужно начать пробовать работать ногами синхронно. Нужно воду загребать ногами снаружи (подтягивая ноги к себе) и выталкивать ее внутрь и назад. Условно назовем это движение — схлапывание ног. Оно должно обязательно присутствовать на начальном этапе как минимум – ведь схлапывание заставляет воду  сжиматься и выдавливаться – самому отталкиваясь от нее для движения вперед.

А как еще двигаться? Для движения вперед нужно от чего-то отталкиваться. И отталкиваться нужно назад. Кроме воды у нас ничего нет под ногами — поэтому мы и используем воду.

 002

  Представьте шприц – где ноги — это поршень. Только шприц открытый – без внешней колбы. Ноги как поршень – они толкают воду назад. И отталкивать воду нужно не стопами, так как их площадь очень мала и нога просто «провалится» в воду не дав никакого эффекта. При толчке воды стопой — очень низкий коэффициент полезного действия.

Я много наблюдал в бассейнах за людьми и пришел к выводу, что люди толкаются за счет того – что доворачивают таз и делают движение как в кроле. Это неправильно. Ну, т.е. они все равно не действуют ногами эффективно, а жульничают. С одной стороны – пусть делают так, но во-первых это менее эффективное движение, чем то, которое мы с Вами пытаемся понять, а во-вторых это плохо для осанки – так как будет постоянный перекос позвоночника на одну сторону.

Таз в воде никуда не должен доворачиваться! Движение как в кроле оставим для стиля — кроль – а у нас сейчас другая задача – научиться плавать прикладным брасом – очень экономичным и эффективным стилем плавания. Если мы будем продолжать делать движения ногами как в других стилях – то брасом плавать не научимся…. Итак продолжим: Вы ровно лежите в воде на груди ноги толкают Вас назад. В это время таз должен так же ровно остаться в воде и не доворачиваться ни на один бок (по крайней мере – пока нет опыта). Под руки желательно положить поплавок. Но не обязательно, если Вы считаете, что Вы и так сможете потренироваться – то делайте упражнение без поплавка.

Ноги при таком плавании большую часть времени находятся в расслабленном состоянии, что способствует хорошей восстанавливаемости мышц ног и, конечно же, увеличивает Вашу плавучесть. А еще то, что ноги большую часть времени расслаблены — уменьшает вероятность возникновения судорог в холодной воде…: Рассмотрим  траектории движения ног в этом упражнении:

003

 

ТРАЕКТОРИИ начального подтягивания ног

004

Пятки в последующем будут при подтягивании вообще касаться друг друга, но пока можно делать как получится, главное чтобы появилось ощущение толчка воды ногами от себя. Для лучшего понимания данного движения посмотрите положение ног на фото:

005

  Конечно тут на фото не очень хорошо видно ноги – но можно заметить,  что, при подтягивании ног — стопы сведены вместе, а колени разведены в стороны – тут виден момент – когда пловец, заканчивая вдох, уже собирается уйти под воду — руки отработали поддержание головы на плаву и заодно за счет работы рук происходит подтягивание ног. Так сказать — взаимопомощь.

 

Траектории последующего подтягивания ног:

006

  Для лучшего понимания данного движения посмотрите положение ног на фото:

007

На фото запечатлен как раз момент начала толчка – когда ноги делают небольшой вихревой разворот и начинают выдавливать воду, которую охватили при подтягивании. Хорошо заметно, что стопы подтянуты к голени для увеличения боковой площади давления. Траектории толчка ногами:

008

  Синими стрелками показаны фронты давления на воду ногами…. Т.е. ноги толкают воду не стопами – а всей внутренней боковой площадью голени – начиная от самого колена…. На рисунке этот момент не показан, но постарайтесь почувствовать его сами в воде. Это несколько не так просто почувствовать, но для этого есть еще вспомогательные упражнения. Чуть позже я их опишу. А у нас получается следующее: Мы лежим на воде – руки и дыхание исключены из движения и мы стараемся работать только ногами – это дает большое преимущество – так как сосредотачивает наше внимание только на одном движении.

Постарайтесь поэкспериментировать с толчком ногами. Поделайте его быстрее или медленнее, по разному попробуйте ставить голень относительно фронта выталкиваемой воды. Ваша задача найти то положение ног при котором у Вас будет максимальный толчок. Как только почувствуете, что толчок появился – начинайте его отрабатывать – т.е. просто плавайте, применяя то, что почувствовали.

И со временем ваши ноги совместно с вашим сознанием начнут давать Вам хороший результат. Ноги как бы охватывают воду при подтягивании их к себе – потом колени как бы охватив воду начинают сдавливать ее и, захватив воду, которую обтекли – мы начинаем выталкивать её назад (как поршнем) постепенно сжимая ноги друг к другу – тем самым увеличивая давление на эту порцию воды и придавая ей скорость в направлении строго назад.

Ведь толкая воду ногами назад и внутрь мы тем самым не даем ей возможности никуда деться – только вверх (ей мешает сила тяготения),  вниз (что тоже увеличивает нашу плавучесть) и назад – что дает нам скорость заставляя тело двигаться вперед… На толчке ногами еще придется остановиться особо – описывая его со всех сторон – так как эффективность плавания прикладным брасом сильно зависит именно от него…. 

 

Вернемся к теории: За счет чего заставить тело двигаться в воде? Чтобы двигаться телу в воде следует от чего-то отталкиваться, или за что-то подтягиваться. Подтягиваться нам не за что, а вот отталкиваться мы вполне можем – от самой воды. Как сделать это эффективно?

Вода – это жидкая масса, которая может служить опорой — если конечно соблюсти некоторые условия. Если на воду давить слишком медленно – она вытечет из под давящей поверхности – так как имеет некоторую вязкость и не даст нам опоры. Если на воду давить быстро – опора появится – но качество опоры будет зависеть от многих факторов – вступает в действие гидродинамика….. Обтекаемость, углы атаки, вспенивание воды и прочее.

Немножко заумной науки из Википедии: Вязкость. Вязкость есть физическое свойство вещества (жидкости, газа, твердого тела) оказывать сопротивление перемещению одной его части относительно другой. Вязкость является одним из главных свойств воды. Различают объемную и тангенциальную вязкость.

Под объемной вязкостью понимают способность жидкости воспринимать растягивающие усилия. Этот вид вязкости воды проявляется, например, при распространении в ней звуковых и особенно ультразвуковых волн.

Тангенциальная вязкость характеризует способность жидкости оказывать сопротивление сдвигающим усилиям.

Исследования показывают, что сопротивление жидкости растягивающим и сдвигающим усилиям проявляется лишь при различных скоростях движения одного слоя жидкости по другому, т. е. при возникновении угловых скоростей сдвига частиц.

Со стороны слоя, движущегося быстрее, на слой, движущийся медленнее, действует ускоряющая сила. Наоборот, со стороны слоя, движущегося медленнее, на слой, движущийся быстрее, действует тормозящая, задерживающая сила. Эти силы, носящие название сил внутреннего трения, направлены по касательной к поверхности слоев. По закону Ньютона, силы внутреннего трения пропорциональны градиенту скорости по нормали и площади, на которую они действуют. Относя силу внутреннего трения к площади, равной единице, получаем касательное напряжение в жидкости.

Оно определяется по формуле τ = μ dυ/dn,                            (2.17) где μ — динамический коэффициент вязкости (динамическая вязкость). Он определяет собой силу трения, приходящуюся на единицу поверхности при градиенте скорости, равном единице. Поэтому иногда его называют коэффициентом внутреннего трения.

В реальной жидкости, в отличие от идеальной, μ ¹ 0. Динамический коэффициент вязкости воды в сильной степени зависит от температуры, но почти не зависит от давления. Значение этого коэффициента для пресной воды, полученное опытным путем для t°С = 0°С, μ = 1,793·103 Па·с. При расчете динамического коэффициента вязкости применяют эмпирическую формулу Пуазейля: μ = 0,000183/(1 + 0,0337t + 0,000221t2),    (2.18) где t — температура воды.

Следует отметить, что во многие расчетные формулы входит отношение динамического коэффициента вязкости μ к плотности жидкости ρ, носящее название кинематического коэффициента вязкости (кинематическая вязкость): ν = μ/ρ                                    (2.19) Значения коэффициентов вязкости существенно уменьшаются с повышением температуры. Динамический коэффициент вязкости соленой воды незначительно отличается от коэффициента вязкости пресной воды. Например, при t = 20°С и S = 25‰ он равен 1,052·10-3 Па·с, а для пресной воды — 1,003·10-3 Па·с, т. е. больше примерно на 5%.

В идеале наши ноги в брасе должны работать как некое подобие гребного винта, описывая круги голенью вокруг колена и совершая поступательные движения вперед-назад… Но, это чуть позже – дойдем и до этого…   А пока мы упростим нам задачу и оставим только поступательное движение – тоже довольно эффективное и достаточное для полноценного плавания.

Круговые и волновые дополнительные движения ногами, руками и корпусом дают просто еще большую эффективность, скорость и выносливость, но для понимания принципов плавания прикладным брасом они не очень то нужны. Оставим их для дальнейшего личного творчества…