Участие в соревнованиях. Разминка перед соревнованиями.
Специальная разминка начинается минут за пятнадцать-двадцать до вызова на помост. Упражнения со штангой окончательно подготавливают организм к выступлению. Не торопясь, спортсмен должен сделать 4-5 подходов к штанге. С отдыхом по 3-4 мин между ними.
Начинать разминочные подъемы штанги нужно с веса 60 — 70% от предельного (с учетом индивидуальных особенностей и весовой категории). От подхода к подходу прибавляют по 5- 10 кг . В первых 2 подходах штангу поднимают по 3 раза, в заключительных — по 1-2 раза. Легковозбудимые спортсмены должны проводить разминку в спокойном, медленном темпе. Заканчивать специальную разминку надо со штангой, вес которой на 10- 15 кг меньше заявленного начального. Его атлет поднимает легко и правильно, что укрепляет уверенность в своих силах.
Если спортсмен не уверен в своих силах, нужно сделать на 2-3 подхода больше и заканчивать разминку, поднимая штангу, вес которой на 5 кг меньше заявленного начального. Для атлетов тяжелого веса эта разница обычно больше. Пауэрлифтинг, для начинающих
Последний разминочный подход выполняется не, ранее чем за 5 мин до вызова на помост.
Случается, что приходится ждать очередного подхода минут десять-двадцать. Тогда рекомендуется сделать несколько подходов к небольшому весу с интервалом 3-5 мин.
Для всех не может быть одной, шаблонной, разминки, надо всегда учитывать индивидуальные особенности, уровень тренированности и весовую категорию спортсмена. Даже один и тот же атлет должен разминаться по-разному (в зависимости от состояния спортивной формы, продолжительности соревнований и возраста).
Осо6енности участия в соревнованиях
Перед большими соревнованиями у спортсменов обычно наблюдается повышенная возбудимость центральной нервной системы. Требуется большая выдержка, умение не растрачивать нервную энергию понапрасну в это время.
Если атлету не спится, это не должно его волновать: можно хорошо отдохнуть и просто лежа спокойно в постели. Немало есть примеров, когда прославленные атлеты накануне соревнований не спали, но выступали успешно. Составлю вам программу тренировок.
Распорядок жизни в день соревнований не должен быть особенным, но важно сделать его таким, чтобы спортсмен по возможности не думал о предстоящем выступлении. У легковозбудимых атлетов такие мысли вызывают раннее предстартовое состояние : повышается обмен веществ, учащаются· пульс, дыхание. Все это неблагоприятно сказывается на результатах.
За 2 часа до начала соревнований у атлетов проводится взвешивание. Если в данной весовой категории больше 10-15 участников, значит, состязания предстоят длительные, и после взвешивания можно немного поесть.
Примерно за полчаса до вызова на помост хорошо сделать массаж. Энергичный — для слабо возбудимых атлетов, и спокойный — для сильно возбудимых.
Рекомендуется растереть поясницу, плечи и конечности какими-либо разогревающими жидкостями, особенно при низкой температуре в зале, где проводятся состязания. Более обширные области растирать не надо: это вызывает чрезмерный приток крови к кожным покровам и обильное потоотделение, что снижает эффективность выступления на соревнованиях.
Выйдя на помост, атлет должен натереть подошвы ботинок канифолью и ладони рук магнезией. Торопиться начинать упражнение не следует, нужно мысленно представить его, не заостряя внимания на деталях техники. Перед подъемом штанги важно отключиться от окружающей обстановки, не реагировать на шум, крики.
Закончив выступление в приседаниях, следует немного походить, успокоиться. Затем, если соревнования продолжаются долго, подкрепиться сладким чаем или глюкозой.
Полезно немного полежать, стараясь, не думать о прошедшем упражнении: мысли необходимо сосредоточить на выполнении жима штанги лёжа.
Разминку перед жимом нужно делать индивидуально. Кто-то разогревается за 20 мин до первого подхода к штанге. Затем одевается в тёплую одежду и ждёт своего выхода. Кто-то разогревается за 5-10 мин до выступления.
Спортсмен не должен падать духом, если выступление в предыдущих упражнениях было неудачным. В такой ситуации хорошее выступление в жиме свидетельствует о высоких волевых качествах атлета.
Каждое выступление на соревнованиях нужно тщательно анализировать. Только тогда, в полной мере выявятся положительные и отрицательные стороны подготовки спортсмена.
После соревнований нельзя резко менять режим дня и целиком отказываться от физической нагрузки. Достаточно двух дней полного отдыха. В это время можно ограничиться утренней зарядкой. Участие в соревнованиях.
В первые 2 недели лучше уменьшить нагрузку, почти исключить; из тренировки классические упражнения, использовать одни вспомогательные. В этот период полезно заняться другими видами спорта: зимой — лыжами, коньками. А летом — плаванием, легкой атлетикой, (бег на короткие дистанции, прыжки, метания). Однако нельзя забывать и тренировки со штангой. После того, как спортсмен хорошо отдохнет и у него появится желание тренироваться, можно приступить к обычным тренировкам со штангой и затем постепенно увеличивать нагрузки.
Рост достижений атлета зависит не только от правильного повседневного режима, рационального питания, регулярных круглогодичных тренировок, но в какой — то степени и от участия в определенном количестве ответственных состязаний. Этот фактор имеет прямое отношение и к долголетию в спорте. В зрелом возрасте у атлета должно быть не более четырех-пяти ответственных соревнований в году о интервалом не менее 2-3 месяцев. При хорошей тренированности это дает возможность подготовиться к каждому из них.
Некоторые состязания надо проводить, как большие тренировки. Не следует даже пытаться выступать с предельным напряжением: отдохнув 2 дня, атлет должен быть готов выполнить свою обычную тренировочную нагрузку. Это требует большой организованности. Совместно с тренером необходимо наметить результат, который предполагается показать на данных соревнованиях. Излишне частые выступления приводят к ломке всего тренировочного процесса. Как следствие появляется хроническое утомление, нежелание тренироваться и, что еще хуже, нежелание соревноваться. Участие в соревнованиях.
Бывают случаи, когда в итоге неудачных выступлений на соревнованиях атлет теряет веру в свои силы, а без такой веры невозможно побеждать. Критический анализ тренировок и соревнований, устранение недостатков,тщательное планирование ведут к успеху.
Особенно тщательно планировать участие в соревнованиях необходимо спортсменам, которые применяют форсированную сгонку веса. Уже отмечалось, что атлетам, которые вынуждены сгонять более 3 кг , не рекомендуется участвовать в состязаниях более 3-4 раз в год, причем между ними должен быть достаточный интервал.
Тактика на соревнованиях
Тактические действия тяжелоатлетов во время соревнований являются важным фактором, влияющим на их конечный исход. Спортивная борьба в тяжелой атлетике проводится с косвенным влиянием со стороны соперника. Чтобы победить равного по силам соперника или показать свои наилучшие результаты, атлету нужно наилучшим образом использовать имеющиеся в его распоряжении подходы к штанге и возможно лучше распределить свои силы. Намеченному тактическому плану должны соответствовать организация тренировок и «схема» выступлений на соревнованиях. Организационные мероприятия проводятся заблаговременно, и непосредственно перед соревнованиями, и на самом соревновании.
Мероприятия, проводимые задолго до соревнования, преследуют, в частности, цель так организовать тренировку, чтобы атлет заранее мог адаптироваться к специфическим условиям соревнования. Для этого необходимо установить, когда, где и в какое время суток оно будет проводиться. Чтобы составить себе представление о продолжительности соревнований, внести коррективы в расстановку атлетов по весовым категориям, оптимально спланировать начальные веса, важно знать, сколько тяжелоатлетов участвует в каждой весовой категории и кто именно.
В мероприятиях, проводимых непосредственно перед соревнованиям, уточняются сведения о сопернике. О его результатах в приседаниях и жиме лёжа на тренировках. О состоянии спортивной формы, о результатах, показанных на последних соревнованиях, о его весе сейчас и весе при достижении лучших результатов. О степени легкости подъема: штанги на предсоревновательных тренировках, о зависимости достижений в жиме лёжа и становой тяги, о его вероятной тактической установке. Все это подлежит оценке.
Предварительный план тактических действий — расчет подходов, определение размеров весовых надбавок основывается на ряде очень значимых многогранных, и сочетающихся между собой факторов физической ; спортивно-технической и психической работоспособности атлета. Тщательно наблюдая за ним в процессе тренировки и контролируя его достижения, тренер должен перед соревнованиями иметь четкое представление о возможностях своего подопечного.
План расчета подходов надо составлять заблаговременно и достаточно точно, чтобы непосредственно перед началом соревнований не возникли сомнения. Возможны коррективы плана в процессе соревнований, нередко они зависят от факторов, связанных как с соперниками, так и с самим спортсменом.
Важную тактическую задачу спортсмену приходится решать во время взвешивания перед соревнованиями. Атлет, у которого меньше вес на взвешивании, будет победителем в случае одинаковой с соперниками суммы троеборья. Поэтому он может добиться победы, дублируя подходы соперника. Атлеты, имеющие больший собственный вес, вынуждены подходить к штанге, вес которой на 2,5 кг превышает вес штанги соперника.
Иногда атлеты настолько свыкаются с намеченным планом выступления, что потом не решаются даже на крайне необходимые поправки и изменения в ходе соревнований. Важно всегда быть готовым к возможным тактическим коррективам, если этого потребуют обстановка, самочувствие.
В ходе разминки перед соревнованием тренеру особенно важно определить работоспособность, координационные возможности, общее самочувствие, психологическую готовность спортсменов. Тренер должен не только уловить технические ошибки атлета, но и определить, насколько он в состоянии управлять своими эмоциями, как относится к предстоящему выступлению: хочет соревноваться или готовится к выходу на помост как к неприятной необходимости.
Первый подход (к начальному весу) в приседаниях, жиме лёжа, становой тяги очень ответствен, к нему нужно относиться с полной сосредоточенностью. Удачный подъем штанги в первом подходе дает возможность избежать нулевой оценки, прочувствовать вес, настроиться, приобрести уверенность в успешности следующих подходов. Благодаря этому возможные сомнения, тревога уступают место соревновательному энтузиазму, необходимой мобилизационной готовности.
Начальный вес на соревнованиях обычно на 7,5 — 10 кг меньше предельного результата. Если атлет надеется, например, поднять 150 кг , надбавки веса могут иметь следующие варианты:
Первый вариант:
первый подход — 145 кг Второй подход — 150 кг Третий подход – больше
Второй вариант:
первый подход — 142,5 кг Второй подход -147,5 кг третий подход — 150 кг или больше
Третий вариант:
первый подход — 140 кг . Второй подход — 145 кг Третий подход -150 кг
Четвертый вариант:
первый подход -140 кг . Второй подход — 147,5 кг Третий подход — 150 кг
Пятый вариант:
первый подход — 142,5 кг . Второй подход — 150 кг Третий подход — больше
Шестой вариант:
первый подход — 140 кг . Второй подход — 150 кг Третий подход — больше
Во втором подходе ставится задача развить успех и, как правило, показать наилучший по уровню готовности атлета спортивный результат. В зависимости от удачи первого подхода, легкости выполнения упражнения, самочувствия атлета, варианта надбавки веса и действий противников вес штанги во втором подходе может увеличиваться на 2,5, 5, 7,5, 10 кг и более.
Увеличение веса штанги для второго подхода на 2,5 кг практикуется редко, обычно в тех случаях, когда начальный вес поднят с очень большим трудом или· для выигрыша соревнований можно ограничиться минимальной надбавкой. Как правило, атлеты набавляют по 5 кг . Увеличение веса штанги на 7,5 кг осуществляется, когда атлет уверен в успешном подъеме штанги и в то же время такой надбавки достаточно для победы или она заставит соперника идти на сомнительный для него вес.
Вес штанги во втором подходе на 10 кг увеличивают чаще всего тогда, когда начальный вес поднят безупречно и с исключительной легкостью. Кроме того, в случае неожиданного срыва при следующем подходе он не сможет повлиять на занятое место. Такая надбавка веса может быть целесообразна и в ситуациях, когда для победы необходим риск.
В третьей попытке атлеты пытаются увеличить свой предельный результат или компенсируют неудачу второго подхода (с тем же весом штанги), а иногда для проверки своих возможностей пытаются поднять рекордный для себя вес. Надбавка веса штанги для третьего подхода чаще всего 2,5 кг , реже 5 кг и в исключительных случаях больше.
Успешное выступление команды в соревнованиях зависит от качества выступления каждого зачетного участника. Нередко тактические просчеты приводят к нулевым оценкам. Поэтому в ответственных командных соревнованиях завышения начальных весов недопустимы. Прежде всего, необходимо следить за весовым режимом участников: учитывать, при каком лишнем (сверх нормы) весе были показаны предельные результаты на тренировках. Участие в соревнованиях. Пауэрлифтинг.
Важно знать, как велико влияние сгонки веса на результат. Исследования и обобщение опыта выступлений в соревнованиях показывают, что сгонка веса тела спортсмена на 2 кг приводит к снижению результата до 2,5 кг при сгонке веса на 2- 3 кг — уже до 5 кг . При сгонке веса на 3- 4 кг результаты уменьшаются на 5 кг и более. При уменьшении веса на 4- 5 кг результаты снижаются на 7,5 кг .
В ответственных командных соревнованиях тактический план обсуждается совместно с тренером и командой. Здесь необходимо, действовать, прежде всего, в интересах коллектива. Поэтому начальный вес на таких соревнованиях должен быть на 7,5 — 10 кг, а иногда, и на 15 кг меньше предельного результата на данном этапе подготовки спортсмена. Очень осторожно определяется начальный вес для атлетов, сгоняющих вес, и для атлетов, перешедших в следующую весовую категорию. Новый предельный результат, впервые показанный на предсоревновательных тренировках, еще не дает основания считать, что он будет достигнут и в соревновательной обстановке. Таким атлетам опасно начинать соревнования с веса штанги, который еще ни разу не был поднят на соревнованиях.
Учитывая техническую подготовленность атлета, стабильность его техники выполнения и влияние на этого спортсмена соревновательной обстановки, заявляют тот начальный вес, с которым он может справиться достаточно уверенно. Если спортсмен перевозбужден на соревновании, то возрастает вероятность ошибок в его выступлении. К такому же результату приводит и небрежное отношение к технике выполнения классических упражнений на тренировках.
К тактическим действиям в условиях напряженной борьбы с равноценными соперниками относится дезинформация противника о планируемом начальном весе штанги. Заявив при взвешивании очень малый или чрезмерно большой вес, атлет окончательно заявляет нужный вес непосредственно перед вызовом на помост, что нередко заставляет соперника ломать свой тактический план.
Иногда атлет, удовлетворенный успехом в первом подходе, снижает свою активность, требовательность к себе, что может привести к неудаче в последующих подходах. Необходимо поддерживать мобилизационную готовность до конца соревнований.
Успех тактических действий во многом зависит от точности определения предельных результатов в упражнениях в данный момент, от выбора целесообразной степени риска, от выдержки спортсмена, а также от веса тела, от жеребьёвки, от ряда факторов подготовки атлета к данному соревнованию.