«Ты просто мезоморф!» — говорит своему успешному «коллеге» по залу новичок и бросает занятия, оправдывая себя неудачным телосложением. Но нужно ли оправдываться, и сможет ли в действительности экто- или эндоморф достичь хороших результатов в тренажерном зале и спорте вообще? Возможно все. Главное — правильный подход. О том, какими должны быть рацион и тренировки мезоморфа, эктоморфа и эндоморфа, расскажем в этой статье.

Мезоморф. Атлет, которому можно все?
Мезоморфы — люди со средним телосложением. Если вы видели скульптуру Аполлона и знаете, как выглядит классический атлет, сложностей с пониманием этого типа телосложения не возникнет. При нормальном образе жизни мезоморф не толстеет и не худеет. Его мускулатура развивается естественно, а если он приложит небольшие усилия в тренажерном зале, проблем и вовсе не возникнет. Мышечная масса у такого спортсмена растет очень быстро, при этом он может питаться как обычно, без всевозможных добавок и специальной диеты.
Мезоморф одинаково хорошо чувствует себя и в бодибилдинге, и в тайском, и в классическом боксе. Однако если он хочет стать абсолютным чемпионом, выступая в максимальном весе, придется все же приложить некоторые усилия. Впрочем, особых проблем не возникнет ни на этапе набора веса, ни на этапе сушки.
Мезоморфу повезло. Ему подходят все программы тренировок и любое питание.
Эктоморф. Сила — ничто, вес — все
Эктоморф (в иной классификации — астеник) — худощавый, часто невысокий человек с небольшим весом и проблемами с набором массы. Он не может прибавить даже 5-10 килограмм, при этом способен питаться чем угодно и сколько угодно. Калории будто уходят в пустоту — настолько быстро идет обмен веществ у эктоморфа.
Можно ли такому человеку заниматься бодибилдингом или пауэрлифтингом? Да, конечно, хоть и показатели будут не абсолютными, а условными: эктоморфу будет довольно сложно догнать мезо- или эндоморфа в тяжелой атлетике. Если он поставил перед собой задачу выйти в число лидеров, ему придется в первую очередь позаботится о наборе веса, а потом — и о наборе мышечной массы или силы.
Задача рациона — замедлить пищеварение и обмен веществ так, чтобы что-то успело пойти на строительство мышц. Хорошим выбором будут мясо и другая «тяжелая» пища. Употреблять ее придется в больших количествах.
С тренировками все сложнее: придется подбирать индивидуальную программу и обязательно употреблять углеводы и протеины до и после тренировок. А может быть, и во время. Эктоморфу стоит задуматься: если он хочет абсолютных показателей, почему бы не отправиться заниматься боевыми искусствами? В карате, тайском боксе и других системах небольшой вес и развитая, но не настолько объемная мускулатура будут преимуществами.
Эндоморф. Хорошая сила при плохом рельефе
Эндоморф — человек, склонный к ожирению. Лишний вес сопровождает такого человека всю жизнь и смотрится даже естественно. Избавиться от жировых отложений ему крайне сложно: приходится сидеть на жестких диетах. Тренировки помогают плохо: мышцы растут, а жировой слой остается.
В пауэрлифтинге эндоморф может достичь успеха и даже (за счет своего веса) «побить» мезоморфа. Вот только в абсолютных показателях: мезоморфу 80 кг поднять два своих веса проще, чем эндоморфу, который весит 120 кг. В бодибилдинге все сложнее: рельеф просто скроется под слоем жира, и убрать его будет крайне сложно.

В период тренировок эндоморфу не придется заботиться о наборе веса: природа сделала все за него. Останется только слегка пересмотреть рацион и добавить больше белка. А вот на этапе сушки будет гораздо сложнее: придется сидеть на диетах и сбрасывать максимум.
Эндоморф, эктоморф, мезоморф — любой человек, вне зависимости от телосложения, может достичь успеха. Главное — правильно выбрать рацион и программу и, разумеется, отталкиваться от своих генетических данных при подборе вида спорта или боевого искусства.