Температура тела человека колеблется в пределах от 36,4 до 37,5 C. Закаливание холодной водой.
Понижение температуры тела вызывает гипотермию — недостаток тепла, а повышение — гипертермию — избыток тепла. Недостаток тепла и избыток тепла отрицательно влияют на функции и работу организма.
Перегрев
Повышенная температура тела чаще всего бывает при перегревании человека на солнце. Чаще всего можно получить ожоги кожи, солнечный и тепловой удары.
Ожог кожи можно получить при длительном загаре, когда кожа ещё не готова к интенсивности солнечного облучения. Вы приехали отдыхать, сразу позагорали с белой кожей 2 часа на солнце и получили ожог кожи.
Тепловой удар — возникает от перегрева организма, когда вы находитесь длительное время в избыточном тепле. Это может быть, как нахождение на солнце, так и в душном помещении или в общественном транспорте. Начинает болеть голова, потом человек теряет сознание. Так же может быть рвота, расстройство дыхания и кровообращения.
Солнечный удар – начинается не от общего перегрева, а от воздействия солнечных лучей. От солнечного удара расширяются сосуды головного мозга. Они переполняются кровью, и отделы головного мозга расширяются. В лёгких случаях при солнечном ударе появляются слабость, мелькание мушек в глазах, возбуждение, головокружение. В более тяжёлых случаях могут лопаться сосуды в головном мозге и наступает кровоизлияние в мозг, так называемый инсульт.
Переохлаждение
К переохлаждению можно отнести травмы полученные от холода, отморожения различной степени тяжести и простудные заболевания.
Самая лучшая профилактика простуды — это закаливание организма. Закаливание холодной водой.
В обычных условиях организм сам следит за постоянством температуры тела. Она может немного колебаться. Так в 17.00 температура тела достигает наивысшего значения, а в 5.00 утра она самая низкая. Таким образом организм сам следит за температурой тела и старается держать её в пределах от 36,4 до 37,5 C. Если это равновесие нарушается, то организм старается всеми силами нормализовать температуру тела. Например, когда нам жарко, мы потеем. Это наше тело старается потом охладить организм.
Бывает химическая и физическая регуляция тепла.
Химическая терморегуляция налаживает температуру тела путем сложных химических реакций в организме. Эта реакция постоянна. Она происходит даже если человек сидит или лежит. При понижении температуры окружающей среды эта реакция активизируется, при повышении температуры окружающей среды она ослабевает.
Но главным согревающим фактором нашего тела является наша скелетная мускулатура. Т.е. те мышцы, которые мы тренируем. Когда нам холодно, мышцы непроизвольно сокращаются и это увеличивает процесс теплообразования на 40%. А если очень сильный мороз, тогда мускулатура начинает дрожать, и теплообразование увеличивается до 300%. Все мы знаем, что когда холодно нужно подвигаться, побегать или попрыгать. Таким образом мы за счёт мышц согреваемся. А когда позанимаешься в спорт зале, после этого чувствуется тепло от мышц до 12 часов.
Физическая регуляция тепла происходит за счёт теплоотдачи через кожу. Температура тела изменяется из-за того, что поверхностные сосуды тела, капилляры, расширяются или сужаются. При сужении сосудов в мороз, отдача тепла уменьшается на 70 %, а в жару они расширяются и отдают тепло на 90%. И так в жаркое время в организме кровь течёт по поверхностным сосудам — капиллярам, а в холодное время кровь течёт по глубоким сосудам. Сохраняя тепло в организме.
Вся температура тела регулируется ЦНС. Центральной нервной системой. В головном мозге. На коже находится множество рецепторов (нервных окончаний), которые следят за температурой внешней среды. Нервных окончаний следящим за холодом гораздо больше, чем окончаний следящих за теплом. От них поступают в мозг сигналы. Центр регуляции температуры тела находится в гипоталамусе.
В зависимости от внешней температуры окружающей среды, гипоталамус может отдавать приказы на сужение капилляров и скелетных мышц. Таким образом создавая тепло в организме. А если температура среды повышенная (жарко), наоборот периферические сосуды расширяются. Отдавая при этом тепло организма, что бы охладить его.
Становится понятно, что закаливание — это «игра сосудов», целенаправленно мы тренируем сосуды кожи и мышц приспосабливая организм к холоду и жаре. Косвенно тренируя сосуды мышц для тренировок, расширяться и сужаться.
Закаливание.
Повышение устойчивости к внешним неблагоприятным факторам жаре и холоду и есть закаливание организма. Оно бывает пассивным, когда организм закаливается сам из-за климата, в котором вы живёте. Жаркий климат — организм привыкает к теплу. Холодный климат — к низким температурам. Закаливание холодной водой.
Нас с вами интересует активное закаливание, когда мы сами подвергаем организм воздействию дозированного тепла и холода. Остановимся на закаливании холодной водой, так как такое закаливание наиболее для нас удобно. Достаточно после каждой тренировки заканчивать душевые процедуры обливанием холодной водой из душа, а потом растиранием кожи до красна полотенцем.
Мужчинам очень важно не переохлаждать мужские органы. У нас парень при обливании из душа постоянно переохлаждал их. И попал в больницу с воспалением предстательной железы.
Что нужно знать о закаливание водой?
Вода — это самый мощный вид закаливания. Теплоёмкость и тепловая проводимость намного больше чем у воздуха. При 13 С воздух чувствуется прохладным, а вода холодной.
В воде человеческое тело отдаёт 100% тепла, а на воздухе только 75%.
Морская вода или вода с морской солью влияет на тело больше, чем пресная вода. Из-за большей плотности морской воды.
Очень хорошо закаливаться в естественной среде. Летом это купание в водоёмах. Тут нас ждёт целых три закаливающих фактора — солнце, воздух и вода.
Закаливание не нужно начинать сразу с ледяного душа, а начинать с прохладной воды. Если трудно облить прохладной водой всё тело, начинаем со ступней до колена. Когда до колена станет легко, обливаем полностью все ноги. И так постепенно доходим до обливания всего тела с головой. Закаливание холодной водой.
Завершаем процедуру растиранием тела махровым полотенцем. Правда некоторые доктора говорят, что нужно подождать, когда высохнет вода. Чтобы тело по больше охлаждалось. Тут вам нужно самостоятельно выбрать растираться или нет
Противопоказания
1. Глаукома — повышенное внутри глазное давление.
2. Не закаливаться в ослабленном состоянии. Простуда, грипп, ангина и т. п. И при обострении хронических заболеваний.
3. Противопоказаниями так же являются заболевания кожи.
4. Сердечно — сосудистые заболевания. При закаливании активно работают сердце и сосуды. Если они больны, то закаливаться не нужно. Или перед этим посоветоваться с врачом.